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domingo, diciembre 4, 2016
Salud

Expertos piden informar mejor a los consumidores de lo que comen

jueves, diciembre 1, 2016 12:04
Ningún país está libre de la malnutrición, que sufre una de cada tres personas en todo el mundo, tanto por la carencia como por el exceso de nutrientes, lo que cuesta cada año 3,5 billones de dólares anuales.

Los consumidores necesitan más información para saber lo que están comiendo realmente y poder hacer frente a la malnutrición, afirmaron este jueves en Roma expertos reunidos en un simposio internacional sobre nutrición.

El director general de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el brasileño José Graziano da Silva, dijo en la apertura de esa conferencia que uno de los problemas es que las etiquetas de los alimentos "no dan información comprensible" y "la gente no sabe lo que consume".

La directora general de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Margaret Chan, envió un mensaje para la ocasión en el que alertó de que las dietas malsanas son un factor de alto riesgo en el caso de las enfermedades no transmisibles como la diabetes.

Como muestra de ese fenómeno global, el profesor de Nutrición de la Universidad estadounidense de Tufts Patrick Webb destacó que los cinco países de ingresos medios donde la malnutrición es mayor son China, la India, Indonesia, Brasil y México, a pesar de que en los últimos años han mejorado su productividad agrícola.

"La baja calidad de las dietas es algo común en todos los casos de malnutrición", dijo Webb, quien llamó a conocer qué productos son "potencialmente dañinos" para desincentivar su uso y promover en cambio el de aquellos más nutritivos como la fruta o el pescado.

A su juicio, hace falta redefinir los subsidios y la investigación en agricultura poniendo énfasis en los alimentos de calidad, así como potenciar su comercio.

El profesor consideró que deben cambiar los incentivos para la industria alimentaria, valorada en 4 billones de dólares a nivel global, y promover opciones más sanas a través de instrumentos como los precios, las guías nutricionales o las políticas basadas en mejores estadísticas.

EFE

 

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